Web Panel — Веб Панели для управления сервером (хостингом)

23 Окт

Собранный мной список панелей для управления своим сервером на vps/vds/dedicated server:

Платные:

cPanel

— Одна из самых распространенных хостинговых панелей управления под линукс-системы. Стабильная, дорогая хостинг-панель.
Plesk Panel — Так же распространенная панелья управления хостингом. ОС: Сentos, OpenSUSE, CloudLinux, RHEL, Debian, Ubuntu, Windows. Устанавливается из коробки Apache + Nginx очень просто и быстро. Возможна работа Nginx + php-fpm

ISPmanager

— Поддерживается многими ос, такими как Linux, FreeBSD, Windows.

В плане безопасности, достаточно стабилен и великолепно справляется с разграничением прав пользователей сервера, особенно в связке Apache-ITK + Nginx + php_mod.

платный, в настоящий момент разработали 5 версию своего продукта и изменили подход к обновлениям своего продукта. Теперь «вечная» лицензия на данный продукт будет вечной, однако обновления будут покупаться дополнительно на каждый год.

P.S.: Одновременно ISPSYSTEM «кинули» своих клиентов, которые покупали вечные лицензии для 4-й версии панели, теперь они будут иметь возможность получать критические обновления и техническую поддержку лишь до 31.12.2016.
В 2017 году для 4-й версии панели критические обновления будут отсутствовать, но панель якобы будет продолжать работать. (вечные лицензии выдавались до 2033 года).

Бесплатные:

Ajenti

Поддерживаемые ОС: Debian 6.0 и выше, Ubuntu 10.04 и выше, CentOS 6.0, RHEL, FreeBSD, ArchLinux, Gentoo.
Ajenti представляет собой среду для выполнения административных задач на сервере через веб-интерфейс. Обслуживание сайтов и управление ими осуществляется с помощью надстройки Ajenti-V, с помощью которой можно также управлять веб-сервером Nginx.

Чтобы установить Ajenti, достаточно скачать с официального сайта скрипт и запустить его на выполнение. Нужный репозиторий будет подключен автоматически; из него будут установлены все необходимые пакеты. Пакеты Ajenti-V нужно устанавливать отдельно:

apt-get install ajenti-v ajenti-v-nginx ajenti-v-mysql ajenti-v-php-fpm
service ajenti restart

По умолчанию Ajenti-v рассчитан на работу с веб-сервером Nginx в связке с php-fpm, wsgi, puma, unicorn, node.js. Apache поддерживается, но эта поддержка минимальная: пользователь получает лишь доступ к конфигурационному файлу, отвечающему за работу выбранного домена. Nginx в этом случае должен быть настроен на работу в качестве reverse proxy.

У пользователей, не имеющих опыта прямого редактирования конфигурационных файлов, на этом этапе могут возникнуть проблемы. Веб-интерфейс, с помощью которого редактируются параметры Nginx, может показаться непривычным, и настроить все корректно с первого раза скорее всего не получится: потребуется несколько раз отредактировать настройки из веб-интерфейса, а затем просмотреть файлы, сгенерированные Ajenti-v, и сравнить полученное с задуманным.

Интерфейс для настройки встраиваемых интерпретаторов (например, php-fpm или uwsgi) устроен лучше, но и здесь велика вероятность столкнуться с разного рода неожиданностями. Но после первого знакомства опытные пользователи смогут оценить этот минималистичный подход и его удобство.

Из плюсов Ajenti назовем большой набор функций для управления веб-серверов и сайтами, расширяемый при помощи дополнительных модулей и плагинов. Панель отличается удобным веб-интерфейсом, реализованным на AJAX. Ajenti представляет собой в целом удобную среду, не перегруженную установками и настройками, благодаря чему даже начинающим пользователь может в ней без труда разобраться.

Единственным значительным минусом являются уже упомянутые выше сложности с редактированием конфигурационных файлов для неопытных пользователей.
Проект интенсивно развивается и улучшается с каждой новой версией. Мы считаем Ajenti вполне перспективным продуктом и рекомендуем к ознакомлению.

ISPConfig


ISPConfig устанавливается не так, как все описанные выше панели управления: сначала устанавливается все необходимое ПО (веб-сервер, СУБД, FTP, почтовая система), и только затем с помощью специального скрипта устанавливается сама панель управления. С подробной инструкцией по ручной установке и настройке под различные конфигурации и дистрибутивы можно ознакомиться на сайте howtoforge.com (см. также более упорядоченный вариант).

Такой подход дает возможность поддерживать большее количество дистрибутивов, а также реализовать функции, недоступные для большинства ПУ. Например, имеется возможность работы в своеобразном кластере из нескольких серверов, на которых установлен ISPConfig; при этом один из них является главным и управляет всеми остальными. В таком режиме работы при создании пользователя и домена можно сразу указать, на каком именно сервере будут храниться его данные. Можно также разделить функции между серверами: один будет отвечать за работу БД, другой — за основной веб-сервер, выполняющий динамическую обработку запросов, а третий — за фронтенд, принимающий запросы пользователей.

Так как подготовка среды осуществляется еще до установки самой панели, ISPConfig можно установить на систему, где уже работает сервер Nginx либо Apache. ISPConfig может работать с любым из этих серверов, которые к тому же можно настроить удобным для пользователя способом (например, Nginx + php-fpm). Поддержку связки Nginx + Apache можно настроить с помощью специального модуля.

Подготовка веб-сервера и его окружения — задача рутинная и довольно непростая, но ее можно ускорить и автоматизировать с помощью специальных скриптов. На сервер с OC Debian или Ubuntu ISPConfig можно установить c помощью cкрипта ISPConfig3-Debian-Installer. Скрипт работает как с сервером Apache, так и с Nginx. Существует и скрипт для работы со связкой Nginx + Apache.

К числу несомненных достоинств панели относятся поддержка кластерного режима и стандарта APS — функции, которые встречаются в основном у проприетарных продуктов.

Очевидным недостатком ISPConfig является сложность подготовки сервера к установке и ручная настройка всех компонентов. И хотя на на сайте howtoforge.com представлены подробные пошаговые инструкции, всех сложностей установки это не снимает.

Vesta CP

— Для установки достаточно скачать скрипт и запустить его на выполнение. Далее все происходит в автоматическом режиме. При необходимости подключаются дополнительные репозитории. Если какие-либо нужные компоненты уже были установлены ранее, то в директории /root/vst_install_backup будут сохранены резервные копии всех конфигурационных файлов, которые были затронуты при их установке.

От всех рассмотренных выше панелей Vesta CP отличается во-первых, тем, что в ней все операции, выполняемые через браузер, можно также выполнять и через консоль, а во-вторых — тем, что в ней используется модуль Apache mod_ruid2. Все консольные утилиты располагаются в директории /usr/local/vesta/bin/; иx имена начинаются с префикса «v-», например v-add-user, v-change-database-password и т.д.

Уже упомянутый выше модуль Apache mod_ruid2 заслуживает отдельного рассмотрения. О нем можно написать целую статью; здесь мы ограничимся лишь кратким описанием, но этого будет вполне достаточно, чтобы понять специфику Vesta CP. Когда на одном сервере сосуществуют множество пользователей, а  все их сайты обслуживаются только одним веб-сервером, возникает проблема разграничения прав при исполнении php-скриптов. Обычно эта проблема решается путем исполнения скриптов через suexec и suphp. Преимуществом mod_ruid2 является то, что он работает напрямую с mod_php, что обеспечивает более высокую скорость выполнения.

Также для mod_ruid2 можно указать дополнительную группу (например, ту, от имени которой запущен процесс Apache) — это иногда может потребоваться для установки некоторых CMS.
У этого модуля есть существенный недостаток: при наличии уязвимостей через него возможно теоретически получить root-доступ. Сам разработчик mod_ruid2 для обеспечения безопасности предлагает использовать патчи ядра grsecurity.
Несмотря на то, что этот модуль находится еще в несколько «сыром» состоянии, он становится все более распространенным и популярным. Об этом может свидетельствовать хотя бы то, что он уже используется в панели CPanel в качестве одного из обработчиков php.

После установки ничего настраивать дополнительно не нужно, требуется лишь указать основные NS-серверы. По умолчанию при создании сайта используется веб-сервер Apache, поддерживается также связка Apache + Nginx:

Centos-Webpanel

— Free Web Hosting control panel is designed for quick and easy management of (Dedicated & VPS) servers without of need to use ssh console for every little thing. There is lot’s of options and features for server management in this control panel.

EHCP

— Nginx and PHP-FPM with completely throw out Apache and provides good performance for low end servers

ZPanel

— Бесплатная панель управления работающая под Linux, UNIX, MacOS и Microsoft Windows.

Webmin

— a super functional and powerful web hosting control panel. The software tool is designed to manage Unix and Linux platform in a simple way. WebMin is capable enough to manage various components of web based environment from setting a webserver to maintaining FTP and email server.

Virtualmin

— is one of the most popular web based hosting control panel for Linux and Unix. The system is especially designed to manage Apache virtual hosts, MySQL databases, BIND DNS Domains, Mail Boxes with Sendmail or Postfix and the entire Server from one friendly interface.

Kloxo

— Веб-панель для хостинга ориентированная на RHEL / CentOS 5.x (32-Bit)

5 thoughts on “Web Panel — Веб Панели для управления сервером (хостингом)

  1. В общем то лучше Vesta на данный момент из бесплатных нет и вряд ли в ближайшее время появится, так как ее функционала более чем достаточно, для того что бы спокойной работать и администрировать сервера.

  2. Перепробовал 9 бесплатных панелей , в том числе и BrainyCP и оставил в работе KeyHelp ( keyhelp-panel.ru ) Я не хочу делать ей рекламу , но она самая толковая и правильная в плане работы и в плане установки ( внимательно нужно прописать все при установке это на сложно . 3 минуты и вы имеете реально классную и легкую сделанную немцами панель — на шару . ) . Попробуйте — не пожалеете , удачи .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.